舉世矚目的世足即將開幕,也該為健康作點投資了。已經推薦甩手功一段時間,因為簡單,所以比較容易持之以恆,而養生功法正需要持之以恆方能見到成效。雖然甩手功很多種,但大同小異,因此介紹平甩功作為參考,持之以恆最重要,提醒一下,前後記得要作緩慢深長的深呼吸。美好週末即將展開,好好休息,對他人微笑,願大家都有好眠。

 

您甩了嗎?平甩功養生三式

2007/10/08
【聯合報╱記者詹建富/報導】

 

第1式:雙腳與肩同寬,平行站立,呼吸自然。雙手向前抬高與地面平行,掌心朝下。記者林秀明/攝影
國內各門各派的養生功法,不知凡幾,往往要求必須提肛、蹲馬步,或者有吃飽、女性經期不適練功等禁忌;但李鳳山師父傳授的平甩功,卻無練功限制,而且招式簡單,全台估計逾數十萬人練習。

 

「您甩了嗎?」如果聽到這句問話,別以為是時下「劈腿族」甩了另一半,而是眾多練習平甩功的弟子和學員們平常的問候語。「其實,不只在台灣有許多學員在練平甩功,就連在歐洲、非洲也有人希望能練習平甩功」,李鳳山的弟子張麗雪說。

 

有家傳武學淵源的李鳳山,他把修習太極、導引、易筋洗髓等傳統功法近40年的經驗,去蕪存菁,獨創出只有3式的養生功法──平甩功。李鳳山強調,氣功既然是要每天練的,當然越簡單越好,「試問如果有一種氣功總共有38招、200多式,每天需練上5個小時,就能延年益壽,你會練嗎?」

 

第2式:兩手前後自然甩動,五指微微舒展,兩肩保持輕鬆,不必刻意用力,也不要用力往後抬。記者林秀明/攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尤其是現代人忙得每天焦頭爛額,工作又累,如果還要出門去健身房、游泳池,才能達到鍛鍊身體的目的,倒不如把這來回的路程、更衣洗澡的時間,拿來練平甩功,「每日10分鐘,10年不得了」,李鳳山說,此一功法透過平衡、規律的擺動,不必刻意講究呼吸,非常適合普遍傳練,而且只要練習得法並持續有恆鍛鍊,若再鑽研其他功法,更容易上手。

 

李鳳山表示,平甩功的特別之處,在於甩手能讓氣血到達四肢末梢,傳統中醫有所謂「十指連心」,因此藉由手臂像鐘擺似地由前往後甩,很快就有氣達末梢的感覺,因而促進氣血循環到五臟六腑,而且練的時候是雙手自然擺動,達到「鬆中有動,動中有鬆」。另外,每甩5下向下1蹲的規律性,既可讓氣沈至腳底,也刺激膝蓋靈活有勁。

 

值得一提的是,平甩功的特色是在「平」的意境下工夫,李鳳山強調,人在站立時如同

 

第3式:甩到第5下,手往後甩的同時,雙膝微微下蹲,輕鬆地上下彈動兩次。蹲的時候,視個人放鬆狀態,可高蹲、亦可低蹲。記者林秀明/攝影
「l」字,雙手與地面平行如同「一」字,兩者交叉成「十」字,這中間的平衡點讓人保持四平八穩,在甩手的過程中達到陰陽調和、剛柔並濟。「練到最後,就能改造我們的『身、息、心、靈、行』,達到調整心智、穩定情緒的境界」,他說。

 

李鳳山指出,現代人不是平常極少運動,就以為運動要大量流汗,其實是過猶不及,少運動不僅容易未老先衰,但過多的耗氧運動,反而全身疲累,到頭來則是未衰先老。因此,他認為,平甩功非常適合現代人的作息,只要小小的空間,隨時可練習,至於練到什麼境界,就看各人造化了。

 

說明:甩500下大約10分鐘,初步練習時,以10分鐘為一個緩衝,建議漸進至每日練30分鐘。

 

【2007/10/07 聯合報】

創作者介紹

好睡覺投資哲學

perrylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()