整理了巴菲特從小學到研究所的求學階段。由於他從小對數字、貨幣有著濃厚的興趣,努力閱讀股票相關書籍奠定了良好的基礎,而且閱讀了影響一生的班傑明.葛拉漢《智慧型股票投資人》。巴菲特說:為了研究股市投資,我任何事都去鑽研,收集線圖,研究各種技術分析的資料,也打聽明牌,一直到看了葛拉漢的《智慧型股票投資人》這本書,我才彷彿在股海中抓住了明燈。聰明如巴菲特,況且經由閱讀而得到啟發,更何況一般人。美好週末即將展開,讀一本好書,聽首好歌,讚美他人,願大家都有好眠。

1929年 巴菲特出生的前一年秋,美國發生「黑色星期四」的股市大崩盤,巴菲特曾經自嘲「之所以會在那年出生,完全是因為股市崩盤父親閒得沒事做」,他的人生就是從大蕭條時期開始,隨著美國股市的發展逐漸步上億萬富豪之路。

1930年8月30日,巴菲特出生於美國內布拉斯加州的小城奧馬哈,一個熱衷公眾事務的富裕家庭,在三個孩子中排行老二。六代以來,家族成員都在該市的政商界展露頭角,由於父親是股票經紀人,且曾擔任眾議員,在耳濡目染下,從小對數字及貨幣有著濃厚的興趣。

1936年 六歲,從祖父經營的雜貨店以25美分買進六罐裝可口可樂,然後以每瓶5美分的售價零賣,賺取自己的零用錢。

就讀玫瑰山小學。
小學時期:開始嘗試買進生平第一張股票,曾出版名為馬廄男孩的抉擇的賽馬祕訣刊物,內容包括預測賽馬贏家和如何下賭注,在家裡的地下室進行印刷,每份售價二十五美分。他姐姐透露,巴菲特小時候喜歡打籃球,打了一會兒後,他會先退場閱讀華爾街日報,然後再回來打球。

1938年 八歲,開始閱讀他父親放在家裡的股票相關書籍,他對股市一直保有濃厚的興趣,甚至製作表格追蹤股價的漲跌。

1941年 十一歲,在父親的證券公司幫忙記錄,過程中也嘗試買進生平第一張股票,三股Cities Services公司的優先股。當時以38美元的成本買進,雖然曾經一度跌到27美元,沒多久就迅速回漲到40美元,此時巴菲特立刻賣出,嘗到生平第一次股票投資獲利的成果。之後該公司的股價仍然不斷飆升,數年之後達到200美元的天價,在這次的投資經驗中,巴菲特學到了股票投資必須要耐心等待的教訓。

中學時期:廣泛接觸各式各樣的商業活動。
.集合附近的小孩,一起從事蒐集舊高爾夫球、再便宜轉售出去的生意。
.每天送500份左右的報紙,以《華盛頓郵報》為主,同時接受其他報社的委託送報,一旦訂戶取消訂閱《華盛頓郵報》,就馬上向訂戶推銷其他報紙。
.高三經營彈珠台生意。當時全新的機台要價300美元,巴菲特和朋友以25美元購買舊機台,整修後安裝在鬧區的理髮店,營業第一天發現機台裡有四美元,巴菲特說,我想我們找到幸運輪盤了。他們的公司名稱是威爾森彈珠機台公司,威爾森是為了博得信賴而虛構的人名。後來租賃生意漸上軌道,在顛峰時期曾同時出租七台,光是租金每周就淨賺50美元。巴菲特說,我連做夢都沒想過,生活可以如此美好。

1943年 十三歲,因為送報而有1000美元的收入,也開始自己報稅。

1944年 十四歲,以1200美元買下40英畝的農地,並且把這些土地轉租給佃農。

1946年 十六歲,高中畢業,就讀知名的賓州大學華頓商學院。他對股市的研究仍處於製圖者階段,但他已經有六千美元的積蓄,大多來自於送報的收入,雖然他有能力自費上大學,但他的父母仍供給他學費,要巴菲特把錢留著做投資。

大學時期:擔任林肯日報的地區發行經理,還找時間到百貨公司上班,當時每小時工資是75美分,藉著這些機會親眼觀察到企業運作的實際情形。

讀了班傑明.葛拉漢的名著《智慧型股票投資人》The Intelligent Investor。該書鼓吹價值投資的觀念,也就是在股市尋找股價被低估的公司,奠定了巴菲特在投資方面的興趣與基礎,他認為這是每一位成功投資人必讀的經典之作。

巴菲特說:為了研究股市投資,我任何事都去鑽研,收集線圖,研究各種技術分析的資料,也打聽明牌,一直到我看了葛拉漢的《智慧型股票投資人》這本書,我才彷彿在股海中抓住了明燈。

1949年 十九歲,大三時,轉學到內布拉斯加大學。

1950年 二十歲,夏天時不到二十歲畢業於內布拉斯加大學,獲得學士學位,申請哈佛商學院被拒,轉申請哥倫比亞大學商學院,獲准入學。年底已累積了9,800美元。

研究所時期:一些日後成名的價值投資者,如華特.許羅斯Walter Schloss及厄文.卡漢Irving Kahn,以及對巴菲特投資哲學產生重大影響的飛利浦.費雪Philip Fisher,都是同期的學生。葛拉漢在證券分析課給了巴菲特A+,但這絕無僅有的的成績並沒有留下任何文獻記錄。

1951年 二十一歲,在班傑明.葛拉漢的指導下,取得哥倫比亞大學經濟學的碩士學位。後來,巴菲特想要進入葛拉漢創立的投資公司葛拉漢-紐曼公司(Graham-Newman)工作,被葛拉漢婉拒。畢業時,沒有人鼓勵他進軍投資業,最敬重的父親和葛拉漢都表示,當時不是從事投資的好時機。
創作者介紹

好睡覺投資哲學

perrylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 顏福松律師的兒子顏竹拼臺大哲學
  • 林同啟 楞嚴咒 NTU全王∞心得P.85 P.109
    甲、有空寫入強背、口訣白話翻譯。











    乙、PO文 會?段? P.83(3.4.)


    大段小段 P.93~P.107





    心得整理:


    self 第一階段P.83 3. 切割
    第一會:1 南無 2南無婆伽婆帝 3 帝瓢 4 若闍 ...那羯唎 5阿般囉視多具囉
    6摩訶7跋闍囉七大段
    第二會:1烏𤙖2虎𤙖都嚧雍3摩訶4烏𤙖四大段
    第三會:1婆夜2揭囉訶3訶唎喃4訶唎女5帝釤薩鞞釤6訖唎擔毗陀夜闍嗔陀夜彌雞囉夜彌7囉叉罔七大段
    第四會:1婆伽梵2娑...泮3弊泮4跋闍囉...夜泮5曳泮6演吉質...寫六大段
    第五會:1突瑟吒質多2訶囉3質多4揭囉訶5什伐囉...迦(尾部都是迦)6薩婆...劍(尾部都是劍)7嚧鉗(尾部都是鉗)8輸藍9部多...伽10囉(尾部都是囉)11摩訶...隸ㄋㄨˊ12槃曇迦嚧彌13哆姪他...咒心十三大段
    self 第二階段P.20 口訣白話翻譯
    (一)男巫婆,締結,齷齪魔霸主。
    (二)嗚呼哀哉,好狠毒的魔巫啊!
    (三)設計辣的毒藥,顏色很齷齪,辣椒果蒂剖開嚐嚐真辣,想毒死我。
    (四)還好,有菩薩插進來幫忙,必定逢凶化吉(持楞嚴咒百毒不侵)。
    (五)最後,屠殺魔巫,不要升煙,以免打草驚蛇,阿彌陀佛很傑出,法力不輸魔獸猈怪,而且力量多的很呢!所以對大佛頂首楞嚴咒,要永遠都很有信心的。