端午節到了,大家一起避邪除穢。可以佩掛艾草等草藥,或 煮艾葉、苦草、菖蒲沐浴,《本草》:菖蒲氣溫味辛,功能解毒、殺蟲,艾葉氣味芳香,能通九竅,灸疾病。把雄黃塗在小孩的額,讓小孩子佩帶香包 、長命縷(在手、腳繫五色絲縷)。想要長命百歳,就要運動養生,除了上次甩手功,這次介紹同樣有很多類似功法的拍手功,提供侯秋東教授所撰拍手功治百病作為參考。個人曾學習氣功,已親自體驗甩手功與拍手功年餘,覺得脹氣或感冒前兆,拍手功相當不錯。不過,仍應視為保健養生功法,不需對功效有過高期望,持之以恆最重要,至於現在熱門話題蕭宏慈的拍打功,等讀完書,實際體驗後再來分享或提醒。美味的粽子要有所節制,感恩惜福,願大家都有好眠。

拍手功治百病
侯秋東教授

今年(八十七年)四月,有一天,屏東師範學院老同事陳柏達教授偕同幾位朋友來到我的診所,向我介紹他近四個月來一直在練的拍手功與板凳神功。陳兄一面說,一面示範動作,引起我極大的興趣,我當場就非常起勁地跟著他拍起手來。後來,由於陳兄的發起,招集了二十人左右,請原創人—邱水旺老師來屏東開班傳授,上課地點在屏東市中山公園體育場司令台後方的廣場,時間是每星期四晚上七點半到九點半。

拍手功的正式名稱叫做「聲納氣功」,「聲納」是海軍軍艦利用儀器所發出的聲音。它可在水中發射,用來偵察潛水艇的存在。可能在練拍手功至純熟階段時,能發出類似的聲響,所以把拍手功定名為「聲納氣功」。為了將它世俗化,使一般人易於瞭解,所以陳教授把它叫做「拍手功」,後來我把它推廣於患者身上,也都順口叫它「拍手功」。

以下談拍手功的起源。目前台灣知道拍手功的人可能仍然不多,知道它的起源的人更少,所以有必要在此交待一下。據陳教授向我轉述,我也約略聽到邱水旺老師說過,邱老師於十年前去西藏的某喇嘛寺學習醫學氣功,看到喇嘛在練功前都先拍幾下手。邱老師回台灣後,有一天突然悟到,一個人若能很用力地,用兩個手掌相對互相拍打,對於身體健康該有莫大的助益,於是就身體力行,使勁地一直拍,讓它發出極大的聲響,後來發覺,每天努力拍手後,身體的健康大大地改善,最後將體內的寒氣和陰氣,從手心、手背逼出。他自己也從癌症的鬼門關跑出來了。邱老師的拍手功可以說脫胎於西藏的某密宗寺廟,而加以特別的發揮,因此與喇嘛們練的拍手功是不一樣的。換句話說,喇嘛們在拍手時聲音也是很響亮,但他們練拍手的時間並不多,也並未特別強調拍手能治百病,所以也未特別提示拍手的重要性。而邱老師卻非常強調拍手功,認為它能治百病,也認為它是氣功的初步基礎。拍手功若練不夠、練不好,其他的功也很難練得好。

今年(八十七年)九月底,我曾與屏東師院的三位同事到屏東大津不動寺參訪唯勵法師。言談間,我向法師提起最近在練拍手功與板凳神功,法師說,這兩種功,很多年前在西螺七崁的武術館就有在教。十一月十二日下午,我有一位表妹婿從台北樹林來屏東敝診所,我教他拍手功,他告訴我,很多年前,就有人對他說練拍手有益於健康。從以上這兩件事看來,似乎拍手功在台灣由來已久,似非邱老師首先發明。然而,真理本為天下之公理,天下英雄所見大同,不同的時間,不同的地點,原本可以容許不同的人發現同一種道理。我活到今年五十四歲,生平第一次聽到有人如此信心十足地強調拍手功的療效,這個人是邱水旺老師。

我從今年四月開始練拍手功,至今已半年多,一面自己練,一面教患者練,心得已累積不少。不久之前,邱老師在電話中囑咐我,務必把「聲納氣功」及「板凳神功」寫出來,讓社會大眾知道,並說如此有無量功德。陳教授也因邱老師的催促,已搜集許多資料,準備寫一本「鼓掌的哲學」。可見他對拍手功的體悟之深。為了不負邱老師的期望以及改善社會大眾的健康,因此決定發表本文。

我開始練拍手功是在陳教授示範給我看的隔天早上,練了二、三星期,屏東才正式開班,開班之時,我發出的掌聲已經相當響亮清脆,只是功夫尚未爐火純清。我之所以那麼熱衷此道,主因在於陳教授所說的拍手治病的原理,非常合乎醫理,所以我乃能即知即行,付之實踐,雖說我練得不算很勤,但每天清晨練功的十五分鐘,我的確相當賣力地在拍手。那一陣子,我每天走到我住家附近的瑞光國小的教室走廊、前庭或中庭去拍,由於拍手的聲音太響,兩度引起附近住家的抗議,後來我不得已,只好轉移陣地,到另外的小公園拍。可能由於那裡來往車輛多,噪音本來很大,拍手的聲音相對之下,便不致於太突出,所以數月來,尚未有人抗議。

為了鼓舞讀者們的信心,以下舉一些實例,用以證明拍手功的神奇功效。

數月前,我去台中市「李炳南居士紀念基金會」義診,有一位患者大約五十多歲,得了一種怪症,據說是因學某一種氣功引起,他的氣一直往頭頂的前半部沖,覺得頭皮非常地癢,以至於不得不把頭髮全部剃光,另外,兩隻手臂也是非常地癢,抓得頭皮手臂都破了好幾處。他告訴我他到處醫不好,非常痛苦。我當場就教他,每天拍手三千下,一面拍手,一面原地踏步。此外,我又開給他「強肝解毒青草丸」與一張水藥處方單。一個月後,我又去該會看診,那位患者告訴我,病已好了很多,但只有吃藥不行,非要配合練拍手功不可,而且一天不練都不行。

大約三個月前,台北有一位患者乳部腫痛,已開過一次刀,疑為乳癌復發,我讓她吃非洲野菊苣加明日葉粉末,又教她練拍手功,二星期後,腫痛即告解除。

三個星期前,台南有一位患者打電話到屏東,說她頭暈非常厲害,想來屏東看病,但擔心無法坐計程車,我接受她掛號,但是那天下午她並沒有來。又過了兩天,她又打電話來,說那一次頭暈得實在厲害,無法成行,希望這一次得以成行。我當時靈機一動,教她立刻在家裡來回走動拍手,拍得越多越好,坐在計程車上也要一路拍。她打電話預約時是中午,神奇的是,當天下午,她就順利來屏東看病。那天她回去後隔天又打電話來,說她的頭暈實在很嚴重,吃了中藥又練了功以後,已經比較好,問我到底會不會好,我告訴她,只要好好練功吃藥,沒有治不好的病。

十一月十五日下午有一位女患者從高雄來,她上一次是來看坐骨神經痛,病歷表上顯示,我只給她三帖水藥,記得我又教她原地踏步並練拍手。我問她病好了沒有,她說好了。說來我自己都不太相信,可能讀者也不敢相信,但眼前的事實是如此。她那天是來治高血壓,連她的先生也一起來治高尿酸症。

內子楊老師有一位很要好的蓮友孔老師,目前任教於屏東某國中,是一位精進念佛並非常重視果菜療法的人,大約一個多月前,因身體毛病不少,我建議她練拍手功,正如老子道德經所說:「上士聞道,勤而行之。」她認真拍手的結果,反應也出奇地好。近來每次見到我,都對我說:練拍手功非常好,因此常向同事及學生推廣。有一天晚上她又告訴我,她練拍手功之前,身體元氣極度不足,只要講課十五分鐘後,就覺得渾身無力了。現在居然可以連續上課三小時而不覺疲勞。照這樣看,她練拍手功,體力精神比原來至少增加十倍以上。更令我興奮的是,最近聽內子說,孔老師不久前曾自覺有感冒引起全身酸痛的現象,當即拍手二十分鐘,當晚念佛共修時,症狀尚未解除,其他人都還穿短袖,最多是一件薄長袖,她卻冷得穿兩件毛衣,外罩一件大外套,共修完後,回到家裡,又在家拍了十分鐘的手,感冒現象竟然解除。這是拍手治癒感冒的一個實例,值得公告週知。

練拍手功最不可思議的地方,在於它的抗癌功效。屏東內埔,有一位朋友姓陳,是一位肝癌患者,已開刀。服用抗癌的中草藥後,原本平安無事,後來聽從別人的建議,實行尿療法一段時間後,肝腫瘤又復發,每天晚上都會劇烈地疼痛,幾乎整夜睡不著。認識邱老師後,非常認真練拍手功,每天練三次,每次練半小時,他原先在某機構上班,肝癌復發後,無法上班,請假在家,痛苦掙扎著,等待死魔的來臨,他的夫人也是每夜以淚洗面。知道拍手功後,夫妻二人一起練功,精神體力迅速改善,胎兒蛋白完全恢復正常,目前已回公司上班。不過,這個病例,值得注意的是,除了拍手功之外,有三件事:第一、這位陳先生有在服用抗癌的中藥。第二、他已完全吃素,但只是一般的素食,並未特別強調吃生菜,及禁食油鹽。第三、他每天有在靜坐,這對於穩定情緒,加強抗癌信心,增進免疫力,相信也有很大的效果。

最近一個月左右,我正在治療一位肝癌患者,這位患者曾實行酒精栓塞療法,但肝癌指數—胎兒蛋白五千多,比健康的人多出數百倍,表示病情仍在進展。我給他大同於內埔陳先生服用的中草藥,並教他練拍手功,每天三次,每次三十分鐘,配合原地踏步,如此實施二星期後,第二次來複診,我看他右手掌心,居然拍得裂開來,我告訴他,這是肝臟病毒從手心排出的現象,不用擔心。他告訴我,他的精神比以前好,吃中藥又練功十二天後,胎兒蛋白已從服藥練功前的五千七百降為五千三百。這位患者尚未吃素,有在吃魚,我告訴他,若能完全吃素,胎兒蛋白會下降得較快。等胎兒蛋白完全正常了,肝腫瘤就不會復發。

枋寮有一位女患者,大約四十多歲,她親口告訴我,她有多年的頭痛,一直醫不好,想不到努力拍手,每天半小時,沒幾天,頭痛就好了。從此之後,我一聽到有人患頭痛,就勸他拍手。

十一月二十七日上午,我有事去屏東潮州,順道去看一位九十歲的老先生,他近年來,每次嚴重感冒咳嗽,都是我把他醫好。二個月前,我教他每天努力拍手,那天早上我問他有沒有繼續在拍,他說他經常在拍。我發現,最近天氣雖然轉涼冷,但他並未因此感冒咳嗽,情況大異往年,想必是近二個月拍手之效。我又告訴他,老年人最怕感冒,若不感冒,就不會有什麼危險。

拍手功是一種非常簡易的氣功,若能勤加鍛鍊,必然有非常神奇的功效,總而言之,它是治百病的氣功,雖然不一定能使一切慢性病斷根,但一定能在短期內,獲得一定程度的改善,希望讀者看完此文後,不妨嚐試一下,只要您能忍耐疼痛,越拍響聲越大,就可把生命力在數分鐘之內激發出來。它的要領是:掌心對掌心,手指對手指,但五根手指不要併攏。拍手時若手掌放平,叫做「實心掌」,聲音會很響,易影響周遭之安寧,因此這種練法,只宜於到空曠的地方練。若拍時掌心弄彎曲,叫做「空心掌」,聲音會變小,因打擊面縮小,效果差一些,但不能說無效。這種練法適合有鄰居的地方練。(87.11.27)(本文刊載於八十八年元月份弘裔雜誌)
創作者介紹

好睡覺投資哲學

perrylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()